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ブリ

地元メガディスカントストア○○○にて

大ぶりのぶりの半ぶりを458円?にて購入。

お刺身と照り焼き×3にわけて調理しました。

20121128_183352.jpg

このボリュームだとお買い得ですね。

ちょっと油っこかったですけど…

昨日の焼鳥のタレをそのままブリ照りに

使いましたが、生姜いれればよかったですね(ーー;)

ブリ照りは香ばしく焼けてて

さらにタレでご飯がすすみます。


ミョウガとか大葉とか飾りっけなくてすみません(´Д`;)

焼き鳥

今日はうちの植木仕事の中でも一番遠い場所でした。

帰り際の西日が汚れたガラスとメガネに反射し

まぶしくて前がほぼ見えず怖かったです。


そんなわけで思い出したように今日は家焼鳥です。

ネタはもも・せせり・砂肝・ハート・レバー・ささみ

を手作りタレで頂きます。

炭火でといきたいとこですが、今日外は一弾と寒いので

IHグリルで…

19700102_094934.jpg

30本程ありますが3人で食べるとちょっと物足りませんね。

ビールのつまみとしては…

タレのほうには今回黄ざらと水飴いれました。

おいしいけどやはり使い込まないと

なじまない感じがします。


まぁケチしすぎて材料が足りてないのもあるけど…(^_^;)

私は食べないけど、レバータレ好評でした(*≧∀≦*)


大分名物鷄めし

とある焼き鳥店に行くと鷄釜飯ってのがあるんですが


出てきた釜飯を数分待ち蒸らして食す。


おいしいですよね。


店の形態上無理だとしても鷄めしはだしたいところ。


そんなわけで今日は鷄めしを作ってみました。

20121122_183425.jpg

ついでに鮭みそ汁。

鷄めしは鷄肉にごぼうにアレンジでまいたけを炒め

みりんは入れず醤油と酒と砂糖そしてにんにくで

ツユが1/3になるくらいまで煮詰め

炊きたてのご飯に混ぜるだけです。

あとから入れるとツヤがでてもち米

みたいな食感がしておいしいです。

試作品①

最近作ってみた手羽先と手羽中の試作品ですが

にんにくの醤油漬けをベースに鷄ダシの代わりに

鷄ガラスープの素を使い調合してみたんですが

なんかしょっぱい。よく見ると鷄ガラスープの素

の原材料トップに食塩。

これは商品の配合比率順なのでどおりでしょっぱいはずです。

この味付けは店の要ですから満足いくまで何度でも作って

徐々に理想の味にしていきたいですね。

20121115_181011.jpg

そしてとりむね肉のスティックフライを

作ってみたついでに、切れてた電池を今日補充し

標準的な1人前160gがどのくらいなのか測ってみました。

20121120_181859.jpg

結構なボリューム・・・。

おやつ感覚で食べるには重そうな

感じがしないでもないです;;

好きな人ならこれくらい食べちゃうかなぁ

ちなみに冷蔵庫に残ってた

鷄の香草ミックスをかけてみました。

プロフィール

グリル de チッキン

Author:グリル de チッキン
全国旅しながら手軽でおいしいものを日々探求し食卓に笑顔を送れる店を作ることを目指して頑張ります。

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