スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有線

我が家 ではなく店舗に


なんとUSENが入りました。


20130130_132131.jpg


順番的にはさほど急ぐ必要でも


なかった気はするけど、なんとなく流れで


仕事の昼休憩中、鍵を開けに行き工事をしてもらいました。


両サイドの上部スピーカーに加え


家で使ってなかったでかめのミキサー付きスピーカーで


音響は無駄に(・∀・)イイです。


今日工事に来たUSENの方が


「以前ここに機材撤去しにきました」


配線の穴がすでに空いてたので作業がスムーズでした(ーー;)


関西のFMラジオすべて聞けるようです。
スポンサーサイト

剪定ゴミ

普段の剪定なら枝などかさばるゴミなので


車にめい一杯積み込んでもそれほど重量ないんですけど


カイヅカイブキの剪定クズは細かいので



ずっしりと重量があり車に半分積んだだけで


タイヤが悲鳴を(∩゚∀゚)∩ageます。


20130129_155514.jpg


見えてる一列だけでもすごいゴミの量ですよね。

フライヤー

のテスト運転を家でしてみました。


3Lの油をいれて


コロッケを揚げてみましたが


コロッケって揚がってくると


浮くんですね…(^q^)!


今まで薄い油で揚げてたので


気が付きませんでした。


業務用の専用油使ってるので


油がしつこくなくカリホク?です。


明日は唐揚げ試してみます。

131kg

昔引越しのアルバイトをしてたんですが


重くても冷蔵庫とか本のびっしり入ったM段2箱持ちまででしょうか。


131kgの冷凍庫ドアから入らないので



3人で窓から搬入_(_^_)_


片側1人持ちなので結構きついです。


それでも1時間かかりでなんとか定位置におさまりました。



今日午前中はゴミ捨て2回と昼から電気工事が入り


有線と管理会社の方の訪問に運送屋さんとかなり


予定詰め込みました。


まぁ何かしてたってわけでもないんですが…


基本暇なときはメラニン使ってフキフキしてます。


どんな汚れでも綺麗に落ちるので


手当たり次第磨いてますヽ(・∀・)ノ□



さて、従業員専用の手洗い場・冷凍冷蔵設備(温度計付き)


・給湯設備・2層式シンクが揃ったところで、


図面を書いてそろそろ営業許可を保健所に申請しないと


いつまでたってもオープンはできないので



次の休みでも出しにいきたいと思います。

大根

産直市場にて鍋材料を探してたら



買ってといわんばかりのでっかい大根が


こっちをみてるもんで(@゜Д゜@;


20130123_181956.jpg



調理してやりました。
20130123_195356.jpg


おいしくいただきました。)^o^(



明日はいよいよ電気工事と冷凍庫届きます。

千本貝塚

本日からカイヅカの剪定です。


その数千本とちょっと。


20130121_081418.jpg

この見えてる分だけで100本くらいなので…





なんとなくすごい量だとわかってもらえるでしょうか(゚д゚)




1日70本ペースだと、15日間で1050本となります。


帰ってポケット見たら大量の剪定クズが入ってました。(=・ω・)

インテリア

照明と椅子下にカゴをいれてみました。

20130117_110601.jpg

照明の余った紐はこれから結びますが

手作り感満載って感じですね。

お客さん側はこれでだいたい揃ったのかな…。

あとトイレ前のノレンと洗面横に

ペーパータオルとダストボックスの設置

明日は看板テントの打ち合わせです。

冷凍庫とフライヤーも注文したので

届き次第電気工事入る形となります。

冷凍庫届く前に大量に食材仕入れて冷凍庫に

入りきれないかもとあせりましたが

冷凍ストッカー 業務用1ドア冷凍庫 

さらに家の冷凍庫まで占領しなんとか収まりました。(^^;

早く注文しすぎと親に怒られた(ノ_・,)

カイヅカイブキ

2日かけマンションの植木剪定と雑草刈りを終えました。

長さ60mあるカイヅカイブキ。

普通であればそんなに難しいことはないんですが

駐車している車のそばで…もちろん養生シートでカバーしながらですが

ちょっとの油断もできません(;´д`)

そんな作業しながらでも広い敷地内で他に作業してる人の動きが

気になることがあります。

自営業だと当然ながら営業し・打ち合わせし・見積りをだし・

作業し・指示し・請求する を

1人でするわけですが、作業しながら人に教えることになると

教えている間は作業が1人分止まるわけで効率的にいいとは言えません。


技術者を育てるという意味では作業員の他に教育係り+現場監督的な

指導と指示をする人がいればいいのかもしれません。

そしてお客さんとの見積もり・打ち合わせ・請求といった営業。

そう考えると個人では限界があり組織的な会社創りが必要になってくる

ような気がしてます。



来週から定番のカイヅカイブキ1000本切り始まります(´д⊂)

不安と期待

店の前は細い路地ながら交通量があり人通りも多い場所です。

そのわりに作業してても気に止めてる人は少ないなと思っていたら

今日始めて「何のお店になるの?」と

裏口から声をかけて頂けました。

なぜ裏口かというと…

表の扉は作業に集中するため鍵をしめてます(^_^;)


「遠くまで買いに行ってたから近くに出来るとありがたいわ」と


どの程度お客さんの見込みがあるか

まったく検討がついてないだけに嬉しい言葉です。

20130110_175249.jpg

本日休みで作業はすすみ真ん中に黒い物体。

これはトイレを覆うための囲いを作ってみました。

狭い店舗だけにトイレと食品棚が隣り合うのは

感覚てきに嫌だったので間仕切りしニスを塗りました。


さらに今日は焼き場のキッチンパネルに入口の手洗い場を仕上げました。

メニューも取り付け表向きはほぼ完成ですね。

ビフォーアフター

徐々に店のほうはそれなりに焼き鳥屋っぽい雰囲気がでてきました。

改装前
20121225_123546.jpg

改装後
20130108_191617.jpg

鉄板を取り払って枠を作り

椅子とテーブルを作って敷居を立ててます。


作ってるうちに次々といいアイデアがでたりして…


最終的には予定より材料費がかさみそうですが


結果よければなんとかですかね(。-_-。)

新年

あけましておめでとうございますm(_ _)m

1月1日正月早々店舗の工事をスタートし

1日目資材・厨房器具搬入。

2日目解体

3日目解体、ゴミ処分

4日目仕事+調理場工事+ニス塗り

5日目仕事+調理場工事+ニス塗り

6日目テーブル組立+ニス塗り

7日目椅子組立+ニス塗り

という具合で詰め込んだかいもあり

大まかには仕上がってきました。

あとは焼き場の枠に耐熱ガラスを入れるのと

壁から剥がした棚のかわりにタイルを貼る

作業になります。

徐々に仕上がってはきてますが、フライヤーと冷凍庫

そして何より看板?がまだないので

も一つ店っていう実感はわきませんね。


さて、また明日から仕事なので合間を見ながら

頑張りたいと思います。

プロフィール

グリル de チッキン

Author:グリル de チッキン
全国旅しながら手軽でおいしいものを日々探求し食卓に笑顔を送れる店を作ることを目指して頑張ります。

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。