スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日曜大工

昨日。

予算削減のため椅子とテーブルを自作してみました。

日曜大工レベルなのにプロの真似事で

ほぞ組みをしたかったんですが

線通り切ったつもりでも曲がってたりと

素人丸出しの工作になってしまいました。

今椅子の足を切ってるとこですね(ーー;)

20121226_115827.jpg


さて冷蔵庫のほうはというと

おせちなど年始の買い出しはいいものの

年越しまでの食材があまりない上

冷凍庫には鷄肉がたんまりストックされており

イブから3日連続鷄料理が続きました。

というわけで白菜とベーコン、そして春雨で

あっさり中華風あんかけ春雨です。

20121226_182644.jpg

こういうときのウェイパーって便利ですよね。
スポンサーサイト

間取り図

本日店舗の鍵のほう頂き工事前に

間取りを測りにいきました。

店の構造が真っ直ぐではないので

角度をだしようもなく図面を出すのに苦労しました。

20121225_123546.jpg

基本鉄板の一角しかいじらない予定なので

見栄えと利便性を考慮しながら

焼き鳥屋らしい雰囲気だしたいですね。



とんかつ

大きめのアメリカ産豚ロースが目に止まったので

とんかつにしてみました。

20121222_182420.jpg

180℃の油で揚げ取り出して4分置き

余熱で火を通し同じ温度で2度揚げしてみましたが

分厚すぎて火が通る前にこげそうなります(;´д`)

160℃くらいでじっくり揚げたほうがいいみたいですね。

フライは細かいパン粉を使いますが

やはりとんかつにはあらめのパン粉のほうが

サクサクしてよくあいますね(*゚▽゚*)

ホームセンター

暇なときはたまにホームセンター巡りをしています。

ホームセンターには何千何万というアイテムが並んでるわけで

何度行っても新しい発見があります。


たとえば植木道具にしてもお客さんが初めて見るものも多く

これは便利だと好奇心を唆る商品でもホームセンターには普通に並んでます。

最近のプロの商材は職人じゃなくても買うことができますね。


お店のほうはまだ工事にすら入ってないわけですが

今まで練り上げイメージして必要となる品物でも

すぐに飛びつかずホームセンターをひと回りし

これ以上の形状がなくベストだと考えたものを買うようにしています。

無駄な出費を避けるという意味もありますが

常にお客さんが買いやすく、無駄な動線をなくし最低限必要な時間で

商品を提供できるお店作りをあらかじめ考えておくことが

集客力につながってくるものだと思っています。

賃貸契約

本日賃貸契約手続きと保健所のほうへ行ってきました。

保健所のほうは飲食店としての営業許可書の

書類受け取りと営業許可に関連する必要な設備など

実際物件を見たときに写真をとっていたので

すんなりと相談することができました。

そしてとある特殊な販売形態に関しても

飲食店として問題なく許可がおりると聞き一安心です。

それを今後組み込んでいくかどうかは客足次第ですかね。


この契約が完了すれば鍵の受け渡しが可能ということで

店に入って実際に工事を行うことができます。

まぁいろいろシュミレーションしたところで

思い通りにことが運ぶとは限らないので

テイクアウトの店としてスムーズに買って頂ける

お店作りを目指したいと思います。

降水確率

今日は一日庭のお手入れのはずだったんですが

天気予報がまったくあてにならないです(。-_-。)

降水確率20%で昼からずっと雨って…


降水確率とは特定の地域で、特定の時間内に降水がある確率

ようするに

はずれたわけですな。


ところで降水確率50%って

週間天気を見るとよくでてるんですけど

「雨が降るか降らないかわかりませんよ」

ってことですよね(゚Д゚)


多少の雨なら強行するんですが、

雨が降ると仕事効率が50%下がります。

場合によっては翌日以降にまわすことがあるので

仕事つまってるときはホント困りますね(・_・;)

味付け

焼き鳥屋にとって門外不出な秘伝のタレ。

これを手羽先のタレにすればうまいはずだろうと

先日使った焼き鳥のタレに絡めてみました。

20121215_184949.jpg

とろみがちょっと足りませんが十分使えますね。

どちらにしろ煮詰め足りなかったので

ちょうどいい具合にはなりそうです。


そして手羽先の衣

右2つが小麦粉で左3つが片栗粉

どちらもサクッとしてていいんですが

片栗粉のほうが好みですかね。


さらにゴマがかかってないのが

某名古屋風味の手羽先ですが、何度作ってもしょっぱいんです;;

しかも下味の塩こしょうはつけてない状態でです。

風来坊のほうは食べたことあるんですけど

こっちは実際に食べたことないのでなんとも…


かわらず同じ味を出し続けるっていうのも意外と大変なもんですね(;´д`)

門松

今日は一日松にかかりっきりでした。

中央から3方向にわかれてるめずらしい門松です。

20121214_164813.jpg

時間はかかりますが

仕上がった松を見上げると

空が透けて見えて綺麗になった達成感もあり

結構気持ちいいですね(*^^*)

食品衛生管理者

店舗物件の契約のほう順調に進んでいます。

あと一度大家さんのほうに直接会って

改装する箇所やお店のコンセプトなど伝えて

契約となるそうです。

居抜き店舗でそれほどいじるとこもないので

改装は自分でなんとかできそうですが、

問題は看板ですかね(。-_-。)

業者に注文する形になりますがお店の

第一印象を決める大事な箇所なので

時間のかぎり練り直して仕上げていきたいです。


そして昨日、食品衛生管理の講習を受けてきました。

学生の頃は当たり前のように朝から晩まで授業を受けていた

んですが、久々に長時間話聞いてるとしんどいです(||´Д`)o


そして再度契約後、店舗改装前に図面を持って保険事務所へ

相談に行きます。元々居抜き物件なのでたぶん

厨房の仕切りと手洗い場の設置で許可は降りると思うんですが、

わからないことも多々あるので抜け目なく聞いておこうと思います。

まるく

住んでない空家の剪定を1人で3日かけて行いました。


20121130_135803.jpg

いつもより丸くなりました。

いつもは人にまかせてたのでここまで

丸くなってませんでした(>人<;)



それにしても画像変換がうまくいかない。

携帯変えてから写真屋に持って行っても

USBで読み込まないわ、画像変換が必要やらで少々面倒です。

なれるまでいろいろいじってみますが…( ̄^ ̄)

プロフィール

グリル de チッキン

Author:グリル de チッキン
全国旅しながら手軽でおいしいものを日々探求し食卓に笑顔を送れる店を作ることを目指して頑張ります。

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。